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Technik, Material & Pflege

Technik, Material & Pflege

Technik & Material

Ein handgefertigtes Messer stellt etwas ganz besonderes dar.
Es ist unverwechselbar und individuell durch seinen eigenen Charakter – es gibt keine zwei Messer von Peter Herbst die sich ganz gleichen – egal ob es sich um ein Gebrauchsmesser für die Jagd oder um ein Präsentationsmesser mit vollen Gravuren handelt. Jedes ist ein Unikat, vollkommen in Form und Funktion.
Dennoch heißt "handgefertigt" nicht, dass das Messer nur von Hand und ohne Zuhilfenahme von Bearbeitungsmaschinen entstanden ist. Als Mechanikermeister setzt Peter Herbst seine vieljährige Berufserfahrung in der Industrie für jedes seiner Messer ein. Seine Werkstatt ist mit Handwerkzeugen und Maschinen bestens ausgestattet und seine Arbeitsmethoden sind über die Jahre erlernt und getestet.

Stahl und Stahl ist nicht dasselbe.
Was für reine Schneidarbeiten optimal geeignet sein mag, verkehrt sich ins Gegenteil, wenn am Knochen gearbeitet werden muß, oder gar schlagende Bewegungen erforderlich sind.

Wenn es um Stahl geht, kennt Peter Herbst das Optimum für jeden Verwendungszweck, aber auch den besten Kompromiss;. Er fertigt das Messer nach Maß für den Kunden und den vorgesehenen Einsatz an. Fragen Sie Peter Herbst welcher Stahl für Ihren Einsatz am besten ist. Gern berät er Sie, ob einer der pulvermetallurgischen Edelstähle (z.B: CPM 420V bzw. ELMAX), oder 1.2379 (D2) oder einer der zahlreichen Damaszenerstähle am besten geeignet wäre.

Für den Messergriff setzt Peter Herbst nicht nur die besten Naturprodukte wie Holz, Perlmutt oder Mammutelfenbein ein, sondern arbeitet genau so gern mit High-Tech Materialien wie Micarta, Titan, Carbon Fiber oder Glasfaserkunststoff (G-10). Schönheit und Zweckmäßigkeit müssen sich nicht widersprechen.

Auch die Scheide legt Zeugnis über das Können und die Sorgfalt des Messermachers ab. Sie wird eigens für jede Klinge in sehr aufwendigem Verfahren aus bestem Sattelleder gefertigt. Denn nur wenn sie auf volle Länge genau anliegt, hat das Messer den exakten Sitz. Das schützt den Träger vor Verletzungen und vor Verlust des Messers.
Die Vereinigung von moderner Präzision mit traditioneller, handwerklicher Sorgfalt bringt die Messer von Peter Herbst auf höchstes Niveau. Nehmen Sie eines in die Hand. Sie werden die Qualität nicht nur sehen können, sondern auch bei jedem Einsatz erfahren.

Pflege

Ein wenig Pflege will auch Ihr Messer. Aber dieses Wenig ist wichtig. Waschen Sie das Messer – egal ob Feststehendes oder Folder – nach der Arbeit gründlich ab, bevor Sie es abgetrocknet in die Scheide stecken.

Nicht vergessen, der "Edelstahl" kann unter Umständen auch Rost entwickeln. Also jedes Messer trocken und leicht geölt aufbewahren. Falls Ihr Messer für längere Zeit nicht benutzt wird, ist es zu empfehlen das Messer separat von der Scheide zu lagern – und wenn wir über Scheiden sprechen, gönnen Sie dieser ab und zu etwas Lederöl und/ oder Wachs.

Kaputt lässt sich auch das beste Messer kriegen. Am ehesten, wenn man es zweckentfremdet einsetzt. Bedenken Sie, ein Messer ist ein Schneidwerkzeug und kein Hebel, Dosenöffner, Schraubenzieher oder Kapselheber. In diesem Sinne, benutzen Sie Ihr Messer nur zum Schneiden und Sie werden es dann über viele Jahre benutzen können.

Ein scharfes Messer ist ein effektives Werkzeug. Halten Sie Ihr Messer scharf und achten auf den Schneidewinkel beim Nachschärfen. Wenn Sie sich nicht trauen, Ihr Messer selbst fachgerecht nachzuschärfen, gehen Sie damit nicht zum Bekannten um die Ecke. Senden Sie das Messer lieber zurück zu Peter Herbst. Er bringt es wieder auf seine ideale Schärfe und Einsatzbereitschaft. Viele Messer sind durch unsachgemäße Schärfungsversuche mehr beschädigt als durch den Gebrauch.
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